企業情報

個人情報の取扱について

個人情報の取扱について(プライバシーポリシー)

株式会社⽇本防犯システム(以下、「当社」といいます。)は、お客様の個⼈情報保護の徹底、適切な管理を社会的責務と考え、個⼈情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下、「個人情報保護法」といいます。)及びこれに関連する法規範に則り、個⼈情報を適正に管理するため、次のとおり個⼈情報保護⽅針を定め、お客様の個⼈情報の保護に取り組んでまいります。

1.個人情報の定義

このプライバシーポリシーにおいて、「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、以下のいずれかに該当するものをいいます。

  • 当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等(文書、図画若しくは電磁的記録(電磁的方式(電子的方式、磁気的方式その他人の知覚によって認識することができない方式をいう。)で作られる記録をいう。)に記載され、若しくは記録され、又は音声、動作その他の方法を用いて表された一切の事項(個人識別符号を除く。)をいう。)により、特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)。
  • 個人識別符号が含まれるもの。

2.個⼈情報の適正な取得・利⽤について

当社は、あらかじめ利用目的等を定め、個⼈情報の主体であるお客様ご本⼈に当該利⽤⽬的等について通知し、又は、当社のホームページに当該利用目的等を公表した上で、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得・利用いたします。なお、第三者から間接的に個⼈情報を取得する場合は、当該個⼈情報が適正に取得されたものであることを確認します。また、取得した個⼈情報は、お客様ご本⼈に通知し、又は当社のホームページに公表した利⽤⽬的の範囲内においてのみ利⽤し、利用目的達成後には、当該個人情報を遅滞なく消去するよう努めるものといたします。

3.個⼈情報の利⽤⽬的について

当社は、お客様ご本⼈より直接取得する以下の種類の個⼈情報について、それぞれ所定の利⽤⽬的で利⽤いたします。

3-1.お客様の個⼈情報

  1. 当社の商品・サービスの提供のため
  2. 当社の商品・サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  3. 当社の商品・サービスの利用状況を調査・分析するため
  4. 当社の商品・サービスに関する当社の規約、ポリシーその他お客様との合意等に違反する⾏為への対応のため
  5. 当社の商品・サービスに関する規約等の変更などを通知するため
  6. 当社の商品・サービスの向上・改善、新サービスの開発等に役⽴てるため
  7. 当社の商品・サービスに関連して、特定の個人を識別することができないように加⼯した統計データを作成するため
  8. その他、上記利⽤⽬的に付随する⽬的のため

3-2.⼈材募集に応募して頂き、⼜は⼈材募集に関してお問い合わせ頂いた⽅の個⼈情報

  1. 当社の⼈材募集に関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  2. 採⽤活動(採否結果通知、採⽤⾯接等)のため

4.個人情報の共同利用

当社は、以下に定める共同利用の目的の範囲内において、お客様の個人情報を、以下のとおり共同利用いたします。

・共同利用する個人情報の項目
会社情報名、所属、職位、氏名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス
・共同利用する者
株式会社アルコム(当社同様、株式会社ジャパンセキュリティホールディングスの子会社)
・共同利用する者の利用目的
当社事業に関連した商品・サービス及びそれらに関する情報をお客様にご提供するため並びに新しい商品・サービスの研究及び開発のため
・個人情報の管理について責任を有する者
  • 名称:株式会社ジャパンセキュリティホールディングス
  • 住所:〒105-5111
  • 東京都港区浜松町2-4-1
  • 世界貿易センタービルディング南館11階
  • 代表者氏名:賀来 泉

5.個⼈情報の第三者への提供について

当社は、個人情報保護法その他の法令等により認められている場合、又は次のいずれかに該当する場合を除くほか、あらかじめお客様ご本⼈の同意を得ないで、個⼈情報を第三者に提供することはありません。

  1. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、あらかじめお客様ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  2. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、あらかじめお客様ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

6.個⼈情報の安全管理について

当社は、個人情報の保護に関する運用規程を定めると共に、個⼈情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等を防⽌するため、不正アクセス対策、コンピュータウイルス対策などの適切な情報セキュリティ対策を講じるとともに、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。

7.SSLの利用

当社Webサイトは、お客様の個人情報を保護するために「SSL」に対応しています。SSLとは「Secure Socket Layer」の略で、SSLはWebサーバーとWebブラウザーとの間に暗号化し送受信できる通信方法です。セキュリティ機能に対応したブラウザを使用することで、お客様が入力される氏名や住所あるいは電話番号などの個人情報が自動的に暗号化されて送受信されるため、万が一、送受信データが第三者に傍受された場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。

8.個⼈情報の開⽰について

当社は、お客様ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人に対し、遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知いたします。

  1. お客様ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 他の法令に違反することとなる場合

9.個人情報の訂正等について

当社は、お客様ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加又は削除(以下、「訂正等」といいます。)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様ご本人に通知いたします。

10.個人情報の利⽤停⽌等について

当社は、お客様の個⼈情報に関して、お客様ご本⼈から、個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止若しくは消去(以下、「利用停止等」といいます )を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利⽤停⽌等を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、お客様ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとることができる場合は、この代替策を講じます。

11.委託先等の監督について

当社は、個⼈情報の取扱いの全部又は一部を第三者(グループ企業を含みます。)に委託する場合又は個⼈情報を第三者との間で共有する場合は、当該第三者について調査のうえ、当該第三者と機密保持を含む必要な契約を締結するほか、法令上必要な措置を講じ、当該第三者において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

12.Cookie(クッキー)その他の技術の利⽤

当社のサービスは、Cookie及びこれに類する技術(以下、「Cookie等」といいます。)を利⽤しておりますが、これら単独で特定の個人を識別することはできません。詳細については別に定める「クッキー(Cookie)ポリシー」をご参照ください。なお、Cookie等と個人情報とが一体となって利用される場合には、Cookie等も個人情報として取り扱われ、個人情報保護法の規制が及ぶことになります。また、Cookie等については、ブラウザやOSでの設定でその受取りを拒否することが可能です。

13.お問い合わせ

開⽰等のお申出、ご意⾒、ご質問、苦情のお申出その他個⼈情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記より、お願いいたします。

  • 〒105-5111 東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービルディング南館11階
  • 株式会社⽇本防犯システム
  • 代表取締役 賀来 泉
  • 問い合わせ先︓お問い合わせフォームからご連絡下さい